Como ya estamos en fechas cercanas a Navidad vamos a prepararnos para realizar los tradicionales dulces navideños. Los mantecados y polvorones que son los reyes de estos días y sin olvidarnos de los rosquitos de vino y las hojaldrinas. A nosotras se nos ocurrió la idea de hacerlos bonitos y asi poder regalar a la familia y cercanos. Aquí os vamos a enseñar su elaboración y como idea, en las fotos podeis ver la presentación que les dimos, con sus envolturas de papel seda de colores y unas cajitas de cartulina. Tiembla Estepa que SolEva os va a desbancar!
Polvorones: (45 a 50 unidades)
- 300 gr de almendra molida
- 300 gr de manteca de cerdo ibérico
- 300 gr de azúcar
- 75 gr de almendra picada
- 40 gr de cacao puro (o cualquier ingrediente al gusto)
- 1 huevo
- 1 pizca de sal
- Azúcar glass para espolvorear
Tostar la harina en el horno. Para ello, extender la harina en la placa del horno, hornear a 150º (30 a 35 min) no olvidar de remover de vez en cuando para tostar uniformemente la harina. Repetir el proceso con las almendras. (También podéis hacerlo en una sartén)
Mezclar harina, azucar, almendras, cacao y a continuacion añadir la manteca y el huevo. Mezclar y amasar. Luego dejamos reposar la masa en la nevera unos 30 min. Formar porciones de 20 ó 25 gr y con el horno precalentado a 180º los metemos unos 10-12 min. Sacar y antes de que se enfríen del todo espolvorear con azucar glass.
Mantecados: (20 a 25 unidades)
- 150 gr de azúcar glass
- 175 gr de manteca de cerdo ibérico
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de ajonjoli.

Tostar la harina y dejarla enfriar. Mezclar la manteca de cerdo y el azúcar. Vamos incorporando la canela y el ajonjolí, añadimos la harina y las yemas. Amasamos y dejamos reposar la masa 30 min en la nevera.
Estirar la masa con el rodillo y dejar de un dedo de grosor. Cortar en porciones y pasar por un plato con semillas de ajonjolí la cara de arriba del mantecado. Metemos al horno precalentado a 180º de 15 a 20 min. Dejar enfriar completamente antes de manipularlos.
Roscos de Vino: (25 unidades)
-
360 gr de harina
- 60 gr de manteca de cerdo ibérica
- 70 gr vino dulce
- 100 gr de azúcar glas
- 65 gr de aceite de oliva suave
- 10 g de ajonjoli
- 10 gr de granos de anís
- Azucar glas para decorar.
Poner en un cazo o sartén el aceite y calentar. Una vez caliente retirar y añadir el ajonjolí y el anís en grano, dejar enfriar. Ahora mezclamos la harina con todos los ingredientes, y dejamos reposar la masa en la nevera 30 min.
Extendemos la masa y con la ayuda de 2 moldes redondos cortamos los rosquitos. Los metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 min. Por último los pasamos por azúcar glas cuando aún estén calientes.
Hojaldrinas: (25 - 30 unidades)
- 600 gr harina
- 400 gr mantequilla
- 50 ml vino dulce o blanco
- 50 ml de zumo de naranja
- Ralladura de naranja
- 100 gr de azúcar
- Azúcar glas para decorar
Cortar la mantequilla en trozos pequeños. Mezclar con los otros ingredientes, que quede bien mezclado. Envolvemos la masa en papel film y a la nevera 1 hora. Sacamos la masa, la extendemos y cortamos al tamaño deseado y otra vez 1 hora a la nevera.
Precalentamos el horno a 200º y bajamos a 170º cuando se metan las hojaldrinas durante 30 a 35 min.
1 comentario:
No veas que pinta tienen... gracias por endulzar nuestras vidas. Besos desde málaga.
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