Dulces Navideños.


Como ya estamos en fechas cercanas a Navidad vamos a prepararnos para realizar los tradicionales dulces navideños. Los mantecados y polvorones que son los reyes de estos días y sin olvidarnos de los rosquitos de vino y las hojaldrinas. A nosotras se nos ocurrió la idea de hacerlos bonitos y asi poder regalar a la familia y cercanos. Aquí os vamos a enseñar su elaboración y como idea, en las fotos podeis ver la presentación que les dimos, con sus envolturas de papel seda de colores y unas cajitas de cartulina. Tiembla Estepa que SolEva os va a desbancar!




Polvorones: (45 a 50 unidades)



  • 300 gr de almendra molida
  • 300 gr de harina
  • 300 gr de manteca de cerdo ibérico
  • 300 gr de azúcar
  • 75 gr de almendra picada
  • 40 gr de cacao puro (o cualquier ingrediente al gusto)
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • Azúcar glass para espolvorear

Tostar la harina en el horno.  Para ello, extender la harina en la placa del horno, hornear a 150º (30 a 35 min) no olvidar de remover de vez en cuando para tostar uniformemente la harina. Repetir el proceso con las almendras. (También podéis hacerlo en una sartén)
Mezclar harina, azucar, almendras, cacao y a continuacion añadir la manteca y el huevo. Mezclar y amasar. Luego dejamos reposar la masa en la nevera unos 30 min. Formar porciones de 20 ó 25 gr y con el horno precalentado a 180º los metemos unos 10-12 min. Sacar y antes de que se enfríen del todo espolvorear con azucar glass.

Mantecados: (20 a 25 unidades)

  • 250 gr de harina
  • 150 gr de azúcar glass
  • 175 gr de manteca de cerdo ibérico
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de canela
  • 1 cucharada de ajonjoli.

Tostar la harina y dejarla enfriar. Mezclar la manteca de cerdo y el azúcar. Vamos incorporando la canela y el ajonjolí, añadimos la harina y las yemas. Amasamos y dejamos reposar la masa 30 min en la nevera.
Estirar la masa con el rodillo y dejar de un dedo de grosor. Cortar en porciones y pasar por un plato con semillas de ajonjolí la cara de arriba del mantecado. Metemos al horno precalentado a 180º de 15 a 20 min. Dejar enfriar completamente antes de manipularlos.

Roscos de Vino: (25 unidades)

  • 360 gr de harina
  • 60 gr de manteca de cerdo ibérica
  • 70 gr vino dulce
  • 100 gr de azúcar glas
  • 65 gr de aceite de oliva suave
  • 10 g de ajonjoli
  • 10 gr de granos de anís
  • Azucar glas para decorar.

Poner en un cazo o sartén el aceite y calentar. Una vez caliente retirar y añadir el ajonjolí y el anís en grano, dejar enfriar. Ahora mezclamos la harina con todos los ingredientes, y dejamos reposar la masa en la nevera 30 min.
Extendemos la masa y con la ayuda de 2 moldes redondos cortamos los rosquitos. Los metemos en el horno precalentado a 180º durante 15 min. Por último los pasamos por azúcar glas cuando aún estén calientes.

Hojaldrinas: (25 - 30 unidades)

  • 600 gr harina
  • 400 gr mantequilla
  • 50 ml vino dulce o blanco
  • 50 ml de zumo de naranja
  • Ralladura de naranja
  • 100 gr de azúcar
  • Azúcar glas para decorar

Cortar la mantequilla en trozos pequeños. Mezclar con los otros ingredientes, que quede bien mezclado. Envolvemos la masa en papel film y a la nevera 1 hora. Sacamos la masa, la extendemos y cortamos al tamaño deseado y otra vez 1 hora a la nevera.
Precalentamos el horno a 200º y bajamos a 170º cuando se metan las hojaldrinas durante 30 a 35 min.

Y esto es todo, la verdad que fue divertido hacerlo y aprender. Aunque parezca muy tedioso en tan solo 2 tardes fuimos capaz de hacerlo. Así que ya sabeis, animaros que aun estais a tiempo de hacer algunos para estas fechas. Un saludo y gracias por pasar por aquí. Hasta pronto.



1 comentario:

2f Architecture dijo...

No veas que pinta tienen... gracias por endulzar nuestras vidas. Besos desde málaga.